Новости

Информационное агенство БНК о нашем проекте "Правовой десант"

Правозащитная организация людей с инвалидностью «Аппарель» повысит правовую грамотность людей с ограниченными возможностями на селе, а также защитит их права, в том числе, и права инвалидов в колониях. Общественники выиграли президентский грант на 1,3 млн рублей. Проект «Правовой десант» стартует в пяти районах республики, в планах правозащитников охватить все муниципалитеты.


Илья Костин направит правовой десант в города и районы РК. Фото Николая Антоновского из архива БНК

Илья Костин направит правовой десант в города и районы республики
ото Николая Антоновского из архива БНК)


Президентский грант получила общественная организация «Аппарель» на проект «Правовой десант». Его суть состоит в рейдах мобильной группы в каждый из пяти выбранных районов: Удорский, Усть-Вымский, Княжпогостский, а также в города Ухта и Сосногорск. Планируется проанализировать реализацию федеральных программ на местах (организовать экспертизу зданий и сооружений), провести семинары по правовому просвещению людей с инвалидностью и родителей детей с ограниченными возможностями, а также собрать «круглый стол» на тему «Повышение эффективности реализации программ».


В силу целого ряда экономических, социальных, демографических причин во всем мире наблюдается неуклонный рост числа лиц, ставших инвалидами. По данным «Аппарели», в Коми на сегодня проживает 71 тысяча людей с инвалидностью и с особенностями развития, в том числе, и в местах лишения свободы. С 2011 года в республике действует федеральная программа «Доступная среда», однако, по словам правозащитников «Аппарели», программа исполняется с огромным количеством нарушений, начиная от срывов сроков исполнения, заканчивая многочисленными ошибками в соблюдении ГОСТов.


- Мы планируем провести экспертизу исполнения программы в пяти районах для исправления нарушений и профилактики их в дальнейшем. Работы по проекту начнутся с 1 января, а в мобильный рейд отправимся приблизительно во второй половине марта, все будет зависеть от погоды. Сначала проедем по пяти районам, а потом и другие охватим. Мы планируем продолжить работу «Правового десанта» и в самых отдаленных районах Коми, - рассказал БНК о председатель КРОПОЛИ «Аппарель» Илья Костин.


Между тем, чтобы повысить продуктивность проекта и донести информацию о «Правовом десанте» во все уголки республики, в первую очередь будет разработан и запущен сайт проекта. Затем изготовят методические рекомендации для районов по реализации программ. После мобильные группы отправятся в районы.


БНКоми


Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/71330/



Нет комментариев

Добавить комментарий