Новости

В Республике Коми реализуется проект «Правовой десант», направленный на повышение эффективности мероприятий программы «Доступная среда»

Реализация в регионе проекта «Правовой десант» рассмотрена на совещании с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам, руководителями муниципальных органов управления образованием. В режиме видеоконференцсвязи его провела заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.


Как отметила Наталья Михальченкова, в 2017 году Коми региональная общественная правозащитная организация людей с инвалидностью (КРОПОЛИ) «Аппарель» получила финансирование от Фонда президентских грантов на реализацию проекта  «Правовой десант». Проект реализуется с января в пяти муниципалитетах: МОГО «Ухта» и «Сосногорск», а также в МОМР «Удорский», «Княжпогостский» и «Усть-Вымский»


Зампред Правительства РК - министр образования, науки и молодежной политики РК - Н.А. Михальченкова

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми - Наталья Алексеевна Михальченкова
(фото из открытых источников)


Окончание срока реализации проекта - октябрь 2018 года, но, по словам председателя КРОПОЛИ «Аппарель» Ильи Костина, не исключено, что проект будет долгосрочным, а его реализация продолжится и в других муниципальных образованиях региона.


По информации Ильи Костина, в рамках проекта планируется организовать выездные рейды мобильной группы в каждый из вышеназванных муниципалитетов.


«Рейд будет состоять их следующих мероприятий: анализ реализации федеральных программ «Доступная среда 2011-2015» и «Доступная среда 2016-2020» (экспертиза зданий и сооружений), круглый стол с администрацией муниципального образования и прокуратурой на тему "Повышение эффективности реализации программы «Доступная среда", семинары по правовому просвещению людей с ОВЗ, правовому просвещению родителей детей с ОВЗ, работа Общественной приемная для людей с ОВЗ и родителей детей с ОВЗ», - рассказал Илья Костин.


По результатам каждого рейда будет составлена аналитическая записка о положении людей с ОВЗ в муниципалитете и рекомендации для администрации муниципальных образований по повышению эффективности решения выявленных проблем. Все материалы будут публиковаться на специально созданном сайте.


«На первом этапе реализации проекта проводится анализ выполнения мероприятий республиканской программы «Доступная среда»», - отметил Илья Костин и высказал предложения, появившиеся в ходе работы специалистов «Правового десанта».


В частности, на сайтах органов исполнительной власти, администраций муниципалитетов, всех государственных и муниципальных учреждений предлагается ввести специальные разделы (вкладки) по программе «Доступная среда» с полной информацией по каждому конкретно выполненному мероприятию, а также «дорожные карты», сводные реестры доступности объектов со ссылками на паспорта доступности объектов.


Кроме этого, он акцентировал внимание участников совещания на необходимости конструктивного диалога с организаторами и специалистами проекта, и обратился к руководителям муниципалитетов, на территориях которых будут проходить выездные рейды, с просьбой помочь с организацией запланированных мероприятий.


«Цель проекта - добиться повышения эффективности мероприятий программы «Доступная среда», - заявил Илья Костин. - Мы надеемся, что наша совместная работа поможет более эффективно помогать людям с инвалидностью, повысит качество их жизни».


Его от имени регионального Правительства поддержала Наталья Михальченкова.

«Мы со своей стороны оказываем поддержку инициаторам проекта.  Программа «Доступная среда», реализация которой анализируется в рамках «Правового десанта», охватывает различные отрасли. Нам важно, чтобы мероприятия программы учитывали потребности людей с инвалидностью. Проект КРОПОЛИ «Аппарель» позволяет наиболее качественно оценить приоритетные мероприятия, направленные на создание доступной среды, которые нужно инициировать и провести на местах. Поэтому прошу оказать содействие специалистам «Правового десанта»», - обратилась вице-премьер к представителям муниципалитетов.


Наталья Михальченкова также сообщила, что на новом официальном портале региона, который находится в разработке, планируется создать раздел, где будет размещена подробная информация о мероприятиях программы «Доступная среда».


Сайт Правительства РК


Источник: http://gov.rkomi.ru/left/news/65959/



Нет комментариев

Добавить комментарий