Новости

Выявлены ошибки в реализации программы «Доступная среда» в Ухте

Свыше 6 млн рублей из федерального и республиканского бюджета было потрачено в Ухте в рамках программы «Доступная среда». Реконструкция была проведена в четырех школах, детской больнице и городском Центре занятости. Как отметили специалисты, работы были выполнены с многочисленными ошибками, которые свели эффективность затраченных средств практически к нулю. Об этом рассказали на круглом столе в помещении местной организации ВОИ в Ухте участники проекта «Правовой десант» Илья Костин и Ольга Талаласова.


Выявлены ошибки в реализации программы «Доступная среда» в Ухте

Фото Александра Ефремова


Как рассказал руководитель проекта Илья Костин, программа «Доступная среда» за счет средств федерального и республиканского бюджета реализуется в Коми с 2011 года. В 2012 году к ней присоединилась Ухта.

Среди муниципальных объектов социальной инфраструктуры программа наиболее активно реализовывалась в учреждениях образования. В частности, в 2012-2015 годах в четырех школах городского округа реконструировались входные группы и обустраивались пандусы. На работы было потрачено около 4 млн рублей. В отдельных случаях, если позволяли средства, обустраивались коридоры, санитарные помещения, закупалось реабилитационное оборудование, специальные подъемники и т.д.

На работы в 45-й специальной коррекционной школе было потрачено 756 тыс. рублей из федерального бюджета и 100 тыс. – из регионального. Участники «Правового десанта» отметили, что высота поручней там не соответствует нормативам - они ниже на 10 см, входная дверь из сплошного металла и открывается очень тяжело. Тамбур не соответствует нормативам, в дверных проемах очень высокие пороги, а закупленным для школы ступенькоходом не пользовались ни разу – до сих пор он лежит упакованным. Приобретенный в рамках программы вертикализатор также стоит без дела несколько лет.


Выявлены ошибки в реализации программы «Доступная среда» в Ухте


- То есть сделали пандус, оборудовали входную группу, а детис инвалидностью, имеющие затруднения в передвижении, в ней обучаться не могут, - констатировал руководитель проекта.

Как отметила Ольга Талаласова, подобные недостатки отмечены во всех четырех обследованных участниками «Правового десанта» школах городского округа. Помимо школ в программу «Доступная среда» вошли Ухтинская детская больница, получившая более 200 тыс. рублей, и городской Центр занятости – более 2 млн. Ситуация там, по ее словам, оказалась схожей.

Как подчеркнул Илья Костин, попасть в Центр занятости он так и не смог: главный вход для его кресла-коляски оказался недоступен.


Как отметили принявшие участие в работе круглого стола сотрудники городской администрации, с тыльной стороны Центра занятости есть другой более доступный для кресла-коляски вход.


- Возможно, только нигде о нем нет информации. Не знают о нем, судя по всему, и руководители учреждения, так как вместо того, чтобы проводить в объезд, предлагали занести меня в свое здание все через тот же главный вход, только на руках, - парировал руководитель «Правового десанта».


Выявлены ошибки в реализации программы «Доступная среда» в Ухте


Напомним, Ухта стала первым муниципалитетом Коми на пути «Правового десанта» правозащитной организации «Аппарель». В рамках проекта общественники проанализируют, как реализована госпрограмма по созданию доступной среды в муниципалитетах Коми, а также проведут семинары по правовому просвещению людей с инвалидностью. Реализуется проект на средства Фонда президентских грантов.


Участники «Правового десанта» также посетят Удору, Княжпогостский и Усть-Вымский районы и Сосногорск. Информация о ходе реализации проекта, в том числе, о результатах рейдов в районы будет размещаться на сайте проекта вкоми.рф.


БНКоми


Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/79637/



Нет комментариев

Добавить комментарий