Новости

«Доступная среда» в Ухте оказалась недоступной

В Ухте в рамках проекта «Правовой десант» побывал председатель Коми региональной общественной правозащитной организации людей с инвалидностью «Аппарель» Илья Костин. Проект поддержан Фондом президентских грантов и нацелен на повышение эффективности работы местных властей в районах республики по решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, а также по исполнению мероприятий программы «Доступная среда на 2011-2020 годы в МОГО «Ухта».


«Доступная среда» в Ухте оказалась недоступной


«Доступная среда» ­­­­– это федеральная программа, одна из задач которой – обеспечить равный доступ инвалидов всех категорий к приоритетным объектам и услугам. 2018 год завершает её третий этап.

В Ухте средства на реализацию программы в разные годы получили несколько учреждений. В списке Ильи Костина – шесть объектов: подразделение Центра занятости учебный центр «УВИСТ», Центр социальной защиты на улице Строителей, 27, Ухтинская городская детская больница, отделение №1 Ухтинской городской поликлиники, Учреждения социальной сферы на Первомайской, 2/6 и Первомайской, 4, а также школа № 45.


«Доступная среда» в Ухте оказалась недоступной

И как выяснилось в ходе проверки, большинство учреждений оказались доступными лишь на словах. Илья Костин сам инвалид-колясочник, поэтому оценить он всё смог в полной мере.

Начался рейд с центра «УВИСТ». В самом здании есть кнопки вызова, но, как оказалось, они не всегда работают, сотрудники их просто отключают «чтобы дети не баловались». Самими же аудиториями Илья Костин остался доволен. В «УВИСТе» в рамках программы был оборудован компьютерный класс для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе используются специальные адаптивные программы, закуплена аудиовизуальная аппаратура.

Одним из самых приспособленных для обслуживания инвалидов оказался Центр социальной защиты на Строителей, 27: кнопка вызова исправна, окошки для приёма клиентов по высоте вполне подходят для человека на коляске, в зале есть специальный стол, регулирующийся по высоте. Картину портят железные входные двери и поручни, расположенные только по одной стороне крыльца и начинающиеся только со второй ступени. Что касается дверей, то, по словам Костина, они должны быть стеклянными: люди, как входящие, так и выходящие, должны видеть друг друга, избегая тем самым столкновения.


«Доступная среда» в Ухте оказалась недоступной

В детской больнице по программе «Доступная среда» были сделаны две санитарные комнаты. Осмотрев их, Илья Костин сделал вывод: воспользоваться ими инвалид, по крайней мере, колясочник, не сможет. Развернуться внутри не получится, перебраться самостоятельно с кресла в душевую кабину также нет возможности, так как поддон расположен на возвышении.

В первой поликлинике людям с ограниченными возможностями здоровья, мягко говоря, тяжело. Подъезжая к окошку регистратуры, человек на коляске упирается в стену, само окно расположено выше. Дальше первого этажа колясочнику также не попасть: лифтов в здании нет. Эту проблему в учреждении постарались решить тем, что принимают маломобильных граждан только на первом этаже, в специальном кабинете, куда спускаются по необходимости нужные специалисты. Хуже дела обстоят с туалетом – туда на инвалидной коляске вообще не заехать, в проём она не помещается.


«Доступная среда» в Ухте оказалась недоступной

«Я знаю случаи, – рассказывает Илья Костин, – когда, чтобы попасть в туалет, колясочники вынуждены были спускаться и, простите, на ягодицах вползать внутрь. О каком человеческом достоинстве тут вообще может идти речь. С этим надо что-то делать, уж что-что, но туалеты должны быть обязательно».

Что они должны быть, как и многое другое, понимает и руководство больницы. Причина как всегда одна – нет денег. В первой поликлинике, ещё при капитальном ремонте в 2012 году, был установлен пандус, на этом благоустройство закончилось.

Попасть внутрь учреждений социальной сферы на Первомайской Илья Костин и вовсе не смог. Помешали пороги, которые не преодолеть на инвалидной коляске. Переносные пандусы, предоставленные сотрудниками учреждения, не подошли.


«Доступная среда» в Ухте оказалась недоступной

«На это и направлены наши проверки, – поясняет Илья Костин, – деньги получили, что-то поделали, конечно, обозначили себя как полностью доступные, а в итоге к ним даже не попасть. Я теперь сомневаюсь, что они смогут дальше претендовать на средства в рамках «Доступной среды».

Небольшие замечания были и к 45 школе, они касались пандуса: высота поручней не соответствует строительным нормам.

Итоги своего рейда Илья Костин представил во время круглого стола, на котором присутствовали представители муниципальных учреждений, учреждений соцзащиты, члены Ухтинской общественной организации инвалидов.


«Доступная среда» в Ухте оказалась недоступной

Единогласно признали, что многое упирается во взаимоотношения учреждений с проектировщиками и подрядчиками. Даже по уже готовому заказу не всегда делается то, что действительно необходимо. 44-й Федеральный закон, регулирующий контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, ставит учреждения в безвыходное положение – они обязаны заключать контракт с той фирмой, которая предлагает более выгодные условия. Часто это отражается на качестве. И работы в рамках «Доступной среды» здесь не исключение. Встречаются, хоть и крайне редко, судебные разбирательства с проектировщиками и исполнителями, но многие на этот путь предпочитают не вступать, оставляя всё как есть.


«Доступная среда» в Ухте оказалась недоступной

Пока же для Ухты есть и хорошие новости: как рассказали в транспортном отделе, в городе планируется увеличить число автобусов, оборудованных всем необходимым для перевозки инвалидов.

Также все участники круглого стола согласились с тем, что на всех этапах реализации программы «Доступная среда» важно взаимодействие всех исполнителей, только в этом случае есть шанс, что она будет действительно эффективной. Вообще же, в этом направлении ещё работать и работать, и это касается не только Ухты, республики, но и всей страны в целом.


Администрация МОГО "Ухта"

Источник: https://xn--80a9aci.xn--p1ai/news/news_detail.php?ID=32653



Нет комментариев

Добавить комментарий