Новости

Администрация Ухты недоступна для маломобильных граждан

Информация об этом появилась на сайте федеральной программы «Доступная среда» «Жить вместе». Паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры в городе запланировано оформлять по пять штук в год. Но и к уже имеющимся документам у общественников немало вопросов.


Администрация Ухты недоступна для маломобильных граждан


Как рассказал на круглом столе в Ухте руководитель регионального проекта «Правовой десант» Илья Костин, паспорта доступности должны быть составлены для всех объектов социальной инфраструктуры, независимо от форм собственности и предоставляемых услуг. Цель таких документов – показать реальное положение дел и наметить дальнейшие мероприятия по улучшению доступа в здания маломобильных граждан. Согласно требованиям закона, паспорта доступности выкладываются на федеральном сайте «Жить вместе». Их доля в общем перечне подлежащих паспортизации учреждений является одним из важных целевых показателей федеральной программы «Доступная среда».

В Ухте на сегодня сформированы паспорта для 57 из более чем 200 подлежащих паспортизации объектов. Согласно принятой администрацией города дорожной карте, число составленных документов ежегодно планируется увеличивать на пять штук вплоть до 2030 года. К этому сроку паспорта получат чуть более половины объектов.


Администрация Ухты недоступна для маломобильных граждан

Однако по паспорту доступности администрации Ухты, расположенной по адресу: улица Бушуева, 11, здание недоступно для всех категорий людей с инвалидностью. Такой же вывод сделан и о паспортах доступности Городского дворца культуры и Центральной библиотеки.

Как подчеркнул Илья Костин, срок оформления паспорта законом не оговорен, зато определена мера ответственности за его отсутствие. В частности, статья 9.13 КоАП предполагает в таких случаях штраф для должностных лиц на сумму от двух до трех тысяч рублей, для юридических– от 20 до 30 тысяч.

Напомним, Ухта стала первым муниципалитетом Коми на пути «Правового десанта» правозащитной организации «Аппарель». В рамках проекта общественники проанализируют, как реализована госпрограмма по созданию доступной среды в муниципалитетах Коми, а также проведут семинары по правовому просвещению людей с инвалидностью. Реализуют проект на средства Фонда президентских грантов.

Участники «Правового десанта» также посетят Удору, Княжпогостский и Усть-Вымский районы и Сосногорск. Информация о ходе реализации проекта, в том числе, о результатах рейдов в районы будет размещена на сайте проекта вкоми.рф.



Фото Виктора Бобыря из архива БНК, Александра Ефремова



Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/79806/



Нет комментариев

Добавить комментарий