Новости

В Княжпогостском районе самым недоступным для инвалидов оказался Пенсионный фонд

Активисты проекта «Правовой десант» проверили в Княжпогостском районе социальные объекты на доступность для людей с инвалидностью и организовали для них семинары и консультации. Завершилась рабочая поездка круглым столом с руководством муниципалитета.


В Княжпогостском районе самым недоступным для инвалидов оказался Пенсионный фонд


За два дня рейда правозащитная организация «Аппарель» в рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, проверила на доступность для людей с инвалидностью более 35 социальных объектов Княжпогостского района, в том числе 10 объектов, где была реализована госпрограмма «Доступная среда».


Общественники выявили похожие нарушения во всех учреждениях. В основном не соответствовали нормативам высота порогов, ширина пандусов, высота поручней и расстояние между ними. При норме 15 сантиметров ступени на некоторых объектах достигали 25 см. Высота расположения поручней варьировалась от 50 до 120 сантиметров, по нормативу она должна быть 70 сантиметров для нижнего поручня и 90 сантиметров для верхнего. Нижние отбойники на пандусах достигали в высоту 2-3 см при нормативе 10 см. Угол наклона пандуса превышал положенные пять градусов.


20180911_133538-kopiya.jpg


- Правильно установленные пандус, перила, другие повышающие доступность конструктивные элементы помогают человеку с инвалидностью жить полноценной жизнью. К сожалению, нередко мероприятия «Доступной среды» проводятся для галочки. Заказывающие их руководители не представляют, зачем нужен тот или иной элемент, как им можно воспользоваться. Как результат, бюджетные деньги тратятся впустую, - отметил БНК руководитель проекта «Правовой десант» Илья Костин.


Общественники выявили нарушения при обустройстве санитарных комнат для людей с инвалидностью. К примеру, в Княжпогостской ЦРБ неправильно установили поручни у унитаза. То же самое – в «Центре национальных культур». Из-за такой ошибки человек на инвалидной коляске не сможет пересесть на унитаз.


Туалет в Княжпогостской центральной районной больнице


Еще одна типичная ошибка – обустройство пандусов без учета возможности проезда к ним на инвалидной коляске. Например, путь к пандусам возле бассейна и спортзала в Емве преграждают высокие бордюры. То же самое – на подъезде к Центру социальной защиты.


Из положительного участники рейда отметили установленные кнопки вызова сотрудников на зданиях соцучреждений.


Самыми недоступными для людей с инвалидностью, по мнению «правового десанта», стали районные отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, расположенные в одном многоквартирном доме.


Пенсионный фонд Княжпогостского района


Фонд социального страхования Княжпогостского района


К Центру занятости населения инвалидам мешает добраться высокая крутая лестница.


Центр занятости населения Княжпогостского района


Центральная районная библиотека участвовала в программе «Доступная среда». На выделенные госдуарством 400 тысяч рублей удалось капитально отремонтировать крыльцо и сделать для защиты от сосулек козырек над ним, но доступнее от этого объект не стал.


Центральная библиотека Княжпогостского района


Как рассказала участник «десанта», руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина, наиболее доступными для людей с инвалидностью в Княжпогостском районе оказались железнодорожный вокзал в Емве и психоневрологический интернат. Практически все требования по доступности в них соблюдены. Оба объекта построены около двух лет назад.


Как отметил на круглом столе руководитель администрации района Вячеслав Ивочкин, выявленные ошибки в большинстве своем носят системный характер. С учетом проведенного анализа многих из них в будущем можно будет избежать.


Руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин


Участники круглого стола пришли к единому мнению, что для повышения эффективности реализации мероприятий по программе «Доступная среда» в районных центрах соцзащиты должен быть профильный специалист, знающий все нормативы и законы в этой области. Он сможет консультировать руководителей учреждений, будет осуществлять контроль над проведением мероприятий по улучшению доступности, начиная со стадии подготовки техзадания.


Круглый стол



БНКоми

Фото Александра Ефремова и Ольги Талаласовой



Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/83689/




Нет комментариев

Добавить комментарий