Новости

Инвалидная коляска не поместилась на специальный подъемник в сосногорской школе

Участники проекта «Правовой десант» проверили социальные объекты Сосногорского района, где была реализована программа «Доступная среда».


Эффективность затраченных средств и ошибки при адаптировании объектов для людей с инвалидностью обсудили с представителями местной администрации на круглом столе в ДК «Горизонт».


Инвалидная коляска не поместилась на специальный подъемник в сосногорской школе


Программа «Доступная среда» реализуется в Коми с 2011 года, в Сосногорском районе - с 2014 года. За это время ее удалось реализовать в пяти школах, на двух спортивных объектах, в Центральной районной больнице и в межпоселенческой библиотеке.


Одной из первых участники проекта обследовали сосногорскую Кадетскую школу, где в рамках программы «Доступная среда» для людей с инвалидностью адаптировали вход, установили поручни и вместо пандуса оборудовали подъёмную платформу для колясочников.


Zam-glavy-Kirsanova.jpg


По словам заместителя главы Сосногорска Натальи Кирсановой, общественную проверку «Правового десанта» в районе ожидали, поэтому решили показать Кадетскую школу, надеясь, что там все отлично. В итоге чиновники были потрясены тем, что коляска руководителя «Правового десанта» Ильи Костина не помещается на подъемнике.

Эти и другие типичные ошибки, допущенные при создании доступной среды в Сосногорском районе, участники «Правового десанта» обсудили на круглом столе в районном Дворце культуры «Горизонт».


По словам Ильи Костина, одну из самых типичных ошибок по «Доступной среде» допускают при модернизации санитарно-гигиенических комнат. В Сосногорске неподходящие поручни, перекрывающие подход к унитазам для людей на колясках, установили в школе № 4 и в Центральной районной больнице. Как пояснили руководители учреждений, такие поручни им посоветовал производитель.


Tualet-Sosnogorskaya-ZRB-Foto-Pravovogo-desanta.jpg


Установку пандуса на входе в Сосногорскую библиотеку можно признать неэффективной по другой причине. Территория учреждения ограждена высоким бордюром, и человек на инвалидном кресле подъехать к пандусу не может.

Одной из самых серьезных ошибок Илья Костин назвал установку в Кадетской школе и школе №3 подъёмных устройств, не отвечающих требованиям государственного стандарта.

- Площадки этих устройств малы по размеру и не имеют необходимых ограждений. Поэтому мы рекомендовали районной администрации запретить подъем на них людей, передвигающихся на креслах-колясках, - подчеркнул эксперт. 


Biblioteka-Foto-Pravovogo-desanta.jpg


Все выявленные ошибки, по его словам, носят системный характер. Реализуя мероприятия «Доступной среды», руководители учреждений, как правило, слабо представляют требования законодательства и плохо ориентируются в том, что требуется людям с инвалидностью. Нередко к реализации мероприятий программы руководители подходят формально. Так, например, на входах в учреждения устанавливают кнопки вызова, которые зачастую недоступны для людей с инвалидностью или просто не работают.


Kostin-i-Tatalasova.jpg


Представители администрации района приняли активное участие в обсуждении причин допущенных ошибок. Среди них были названы невозможность руководителей учреждений проверить проектную документацию на её соответствие строительным нормам, зависимость учреждений от 44-го Федерального закона, в рамках которого ведутся закупки товаров, работ и услуг, задержка в выделении средств, что не позволяет правильно сориентироваться по ценам на рынке.


В завершении встречи участница проекта, председатель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина предложила обратиться в Минтрудсоцзащиты Коми с просьбой организовать консультации по «Доступной среде».


Напомним, Сосногорск стал вторым после Ухты муниципалитетом Коми на пути «Правового десанта» правозащитной организации «Аппарель». В рамках проекта общественники проанализируют, как реализована госпрограмма по созданию доступной среды в муниципалитетах Коми, а также проведут семинары по правовому просвещению людей с инвалидностью. Реализуется проект на средства Фонда президентских грантов.


Участники «Правового десанта» также посетят Удору, Княжпогостский и Усть-Вымский районы. Информация о ходе реализации проекта, в том числе, о результатах рейдов в районы будет размещаться на сайте проекта вкоми.рф




Фото проекта "Правовой десант" и Алксандра Ефремова из архива БНК



Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/79829/



Нет комментариев

Добавить комментарий